Présentation

Fiche métier : Chef Cuisinier

L’art culinaire vous passionne? Vous rêvez d’évoluer dans le milieu de la restauration? Nous avons ce qu’il vous faut. Le métier de chef cuisinier vous intéressera sûrement.

 

Description du métier de Chef Cuisinier :

Le chef cuisinier a pour rôle l’organisation et la gestion du processus de production culinaire en ayant sous sa direction une équipe. Le métier de chef cuisinier s’organise autour de quatre grandes fonctions que sont la production culinaire, l’approvisionnement et la gestion des stocks, la gestion de la production, le management et l’animation de son équipe.

Le chef cuisinier doit concevoir de nouveaux plats et une méthode de travail des produits. Il doit également participer par sa prestation à la fidélisation de la clientèle de l’organisation et à son développement.

L’accès au métier nécessite une expérience confirmée dans un ou plusieurs postes en cuisine.

 

Compétences/Qualités requises pour devenir Chef Cuisinier :

– Capacité d’adaptation à la diversité des entreprises, de la clientèle et des variations des flux d’activité

– Être créatif en matière de cuisine

– Asseoir son autorité

– Montrer l’exemple

– Adaptation du comportement aux individus

 

Études / Formation pour devenir Chef Cuisinier :

  • CAP Cuisine
Niveau bac
  • BEP (brevet d’études professionnelles) art du service et commercialisation en restauration
  • Sciences et technologie d’hôtellerie et de la restauration
  • Formations d’école d’hôtellerie

 

Evolution de carrière du métier de Chef Cuisinier :

Après avoir acquis de solides expériences dans le domaine de la restauration, le chef cuisinier peut faire partie de la direction d’un établissement (restauration, hôtellerie, tourisme, etc.) ou bien aussi devenir entrepreneur en créant sa propre entreprise.

Learning SN vous propose des cours en ligne ainsi qu'un service d'accompagnement en termes d'orientation universitaire et professionnelle.