Présentation

Fiche métier : Serveur

Vous aimez le secteur de la restauration, vous aimez rendre service et faire plaisir? Nous vous présentons le métier de serveur qui pourrait certainement vous intéresser.



Description du métier de Serveur

 Le serveur peut travailler dans différents types d’entreprises tels que les restaurants, les hôtels, les brasseries, etc.

Le serveur assure le service de salle.

Une fois la mise en place terminée, le service de la clientèle commence. Le serveur accueille les clients et les installe à une table en tenant compte des réservations. Après la présentation du menu ou de la carte aux clients, il effectue le service des plats et boissons puis la desserte des tables après le repas et encaisse le prix du repas; il peut obtenir des pourboires de la part des clients après son service. Le serveur peut travailler seul ou bien en équipe, il peut être amené à prendre des commandes dans une langue étrangère. Il doit être vêtu d’une tenue irréprochable.


Compétences/Qualités requises pour devenir Serveur

 – Excellent sens de la relation client,

 – Résistance au stress et aux fortes cadences de travail,

 – Habileté, agilité et rapidité,

 – Bonne mémoire,

 – Curiosité pour la cuisine et l’art culinaire en général


Etudes / Formation pour devenir Serveur

Le métier de serveur est accessible sans diplôme mais avec une formation, l’embauche et la progression de carrière sera facilitée.


Evolution de carrière du métier de Serveur

Le serveur peut, avec de l’expérience, devenir un manager, un gérant de restaurant, chef de rang, un maître d’hôtel ou bien responsable de salle. Il peut également créer son propre restaurant. 

Learning SN vous propose des cours en ligne ainsi qu'un service d'accompagnement en termes d'orientation universitaire et professionnelle.